Энергосберегающие лампы зарекомендовали себя в качестве надежного, экономичного и долговечного источника света.
Разновидностей энергосберегающих ламп довольно много, но общие принципы строения одинаковы. Такие лампы представляют собой герметично запаянную трубку, наполненную инертным газом и парами ртути. К концу трубки подведены электроды. При приложении напряжения к электродам в газообразной среде возникает тлеющий разряд. Для создания самого разряда необходимо большое напряжение – порядка 5 кВ, затем оно снижается. А вот для поддержания тлеющего разряда нужно небольшое напряжение, поэтому такие лампы греются меньше, по сравнению с лампами накаливания, и требуют на поддержание своего свечения сравнительно малой мощности.
Момент включения – «слабое» место таких ламп, поэтому их срок службы можно значительно продлить, уменьшив количество включений и выключений. Однако и при прочих равных условиях срок службы энергосберегающих ламп все равно оказывается гораздо большим, чем для обычных ламп накаливания.
В процессе работы лампы ток, проходящий через газ, вызывает множественные столкновения электронов с атомами ртути. Атомы переизлучают эту энергию в виде ультрафиолета. Люминофор, нанесенный с внутренней стороны колбы, поглощает ультрафиолет и переизлучает видимый свет. В зависимости от состава люминофора можно добиться разных оттенков свечения. Мягкий, немного рассеянный свет особенно приятен в холодное время года, так как максимально приближен к солнечному.
Конструкционные особенности энергосберегающих ламп существенно отличаются от обычных ламп накаливания. Из-за специфического режима работы такие лампы нельзя напрямую подключать к сети. Для создания стартового импульса лампы оборудуются стартером и системой стабилизации напряжения. Электроды энергосберегающих ламп – вольфрамовые, с защитным покрытием из щелочноземельных металлов. Моменты включения лампы также влияют и на это покрытие, вызывая его изнашивание. Этот износ можно оценить по темному налету на краях лампы. Из-за износа защитного покрытия в электрической цепи лампы нарушается баланс, что приводит к миганию, заметному для глаз.
Утилизировать энергосберегающие лампы вместе с остальным бытовым мусором нельзя из-за наличия паров ртути. Такие лампы необходимо сдавать на предприятия, специализирующиеся на утилизации опасных бытовых отходов.