Новости компании Lumis
Обратный звонок

Уважаемые покупатели!
Компания «Люмис» работает только с организациями и индивидуальными предпринимателями

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.

8 800 234 58 85
19/10/2020

Сегодня обратимся к одному из множества предлагаемых декоративных элементов – бра. Несмотря на то, что этот настенный светильник можно встретить в каждом современном доме, далеко не все знают, что он существовал не всегда.

Поговорим об истории…

Бра в дословном переводе с французского «bras» означает «рука». История возникновения светильника восходит к средневековью, 15-17 векам, когда прообразом современного осветительного прибора был подсвечник.

Затем появились подвесные свечные люстры и настенные канделябры. Они изумляли многообразием форм и видов, простые и сложные, витиеватые, расписные, для одной или нескольких свечей.

Их изготавливали из меди, бронзы, фарфора, латуни и венецианского стекла. Это были настоящие произведения искусства – великолепие и роскошь, доступные далеко не всем.

С изобретением электричества одни виды свечного освещения исчезли, а другие – сохранились и преобразились. К примеру, переносной подсвечник превратился в маленькую настольную лампу, древний напольный канделябр стал стильным торшером, а настенный обернулся в бра.

Сегодня бра могут быть исполнены в различных вариантах, но все же классика пользуется наибольшей популярностью. Аскетический романский стиль, устремленная ввысь готика, роскошные и немного пафосные барокко и рококо, таящие в себе неповторимый шарм, и наполняющие пространство особым светом и теплом.