Обратный звонок

Уважаемые покупатели!
Компания «Люмис» работает только с организациями и индивидуальными предпринимателями

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.

8 8412 20 45 33
17/02/2016

Точечные светильники стали весьма популярны, благодаря распространению натяжных потолков. Такая система подсветки обеспечивает равномерное освещение всего помещения, без нежелательных теней или переосвещенностей.

Профессионалы, монтирующие подвесные потолки, используют определенные правила при монтировании систем точечного освещения. Так, для стандартного помещения с высотой потолков около 2,5 метров расстояния между лампами должно быть не более 1 метра, расстояния от стен – не менее 60 сантиметров. Учитывая, что угол освещения, характерный для большинства точечных светильников, составляет 30 градусов, можно пересчитать оптимальное положение светильников и для более высоких потолков.

точка.jpg

Для каждого помещения подбираются светильники одного типа. Мощность ламп накаливания должна быть не больше 40 Вт – иначе они слишком сильно будут нагревать окружающие материалы, даже несмотря на обязательное присутствие термоизолирующего слоя. Другие типы светильников – светодиодные или галогеновые – также выбираются по мощности и спектру свечения.

Подводящие провода выбираются исходя из того, как и из чего монтировался подвесной потолок. Для негорючих материалов, которым является гипсокартон, подойдет провод типа ВВГ-2(3)х1,5. Если конструкции состоят из МДФ или пластика, лучше использовать пожаробезопасный провод типа РКГМ. Желательно также подбирать многожильные провода.

Некоторые монтажники монтируют освещение без распределительных коробок, однако это не совсем правильно, особенно при наличии множества светильников – нагрузка на клеммник первого светильника будет в этом случае ощутимой.

Затем, в соответствии с дизайнерским проектом или без оного, намечается положение каждого светильника – исходя из оптимальных расстояний. Примерное положение разветвлений провода также планируется еще на стадии монтажа каркаса потолка. В этом случае петли проводов легко зацепить через отверстия и вытянуть для монтажа. Если же потолок уже смонтирован, придется продевать провода через каждое отверстие по очереди – а это не очень удобно. Провода оставляют с достаточным запасом, чтобы после финальной обшивки потолка светильники можно было бы установить без натягивания проводов.

Примерная схема электрического подключения комплекта светильников приведена на рисунке.

схема подключения.jpg

Отдельно стоит сказать о подключении галогеновых и светодиодных светильников, для которых требуется понижающий трансформатор или драйвер. Его мощность подбирается в соответствии с совокупной мощностью всех светильников, которые питаются от этой распредкоробки. Следует учесть, что для такой низковольтной линии длина каждого провода начинает оказывать влияние на падение напряжения, поэтому длина всех проводов до светильников должна быть одинакова.

К подвесным потолкам светильники крепятся специальными спотами, к натяжным – на специальных каркасах. После натяжения потолка в соответствующих местах устанавливается фиксаторное кольцо, а в нем вырезается отверстие для установки светильника.